Приколы на XaXa-Net.Ru

Для наших гостей




Пабы в Ирландии. Больше чем просто бар



Что проходит на ум при упоминании Ирландии? Клевер, лепреконы, горшочки с золотом, смерть англичанам, Святой Патрик и, конечно же, пабы. Пабы занимают почётное место в сердцах жителей Изумрудного Острова и являются одной из самых узнаваемых частей их культуры, поэтому, безусловно, заслуживают тесного знакомства.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Для ирландца паб – практически второй дом. Он является центром социальной жизни деревни, небольшого города или района, так как собирает людей буквально всех слоёв общества. Зачастую можно наблюдать в одном месте уставшего рабочего, делового дядьку в костюме и с папкой бумаг, компанию студентов… да и кого угодно! Обычно все посетители знакомы друг с другом, так что, зайдя внутрь, будто попадаешь в большую шумную семью, хотя ирландцы всегда рады и новым лицам.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Прародители современных пабов были основаны на территории кельтов римлянами и служили двум потребностям – выпить и переночевать. Такие места назывались эльхаусами. Хозяева эльхаусов варили собственные напитки и, когда эль был готов, вывешивали на столбах рядом со зданием зелёную ветку, которая означала, что всё готово для принятия всех желающих заглянуть и оставить часть дневной выручки в кармане трактирщика. Изначально монополию на пивоварение удерживали монастыри, поэтому путники предпочитали останавливаться там, но с появлением эльхаусов ситуация несколько изменилась, путешественники ночевали там, пивоварение получило большой толчок, трактиров становилось всё больше и в итоге их строительство даже приходилось ограничивать законодательно, чтобы население не спилось.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Сейчас паб представляет собой и музей, и танцплощадку (редко, обычно там не так много места), и карликовый концертный зал. Зайдя в какой-нибудь довольно старый паб, на его стенах можно увидеть фотографии и предметы, иллюстрирующие жизнь городка или деревни, в которой он находится, за те годы, что существует паб. Во многих заведениях играет живая национальная музыка, часто присутствуют телевизоры, транслирующие спортивные состязания (преимущественно, конечно, футбол) и ещё множество способов провести свой досуг, не отрываясь от пинты Гиннесса.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Кстати, о Гиннессе. Говоря об ирландском пабе или об Ирландии в целом, невозможно не упомянуть этот напиток, давно ставший национальным достоянием. Стаут, наливаемый в стаканы с арфой, стал одним из символов Ирландской Республики. Гиннес варится более чем в 150 странах мира, но львиная доля производства приходится, конечно, на ирландские заводы. Артур Гиннесс арендовал пивоварню в Дублине на 9000 лет с оплатой 45 фунтов ежегодно – настолько он был уверен в своём продукте. А вот продаётся напиток больше всего, как ни странно, в Африке – порядка 40% от общих продаж.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Пиво этой марки требует к себе особого отношения, особых условий хранения и даже наливать его нужно по правилам – за 119,5 секунд и под наклоном бокала в 45 градусов. Когда тёмная часть напитка сравняется с нижней частью символа арфы на бокале, нужно начать закрывать кран, когда же она дойдёт до верхней части, перекрыть его окончательно, подождать и только тогда долить до конца. Подаётся он традиционно при шестиградусной температуре.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Со дня основания кампании прошло более двухсот лет, и теперь эта марка прочно держит ирландский пивной рынок, вытеснив на задний план своих конкурентов. Гиннесс можно найти в любом пабе, кроме тех, чьи хозяева варят своё пиво и принципиально не продают других марок, но такое встречается редко. В остальных же заведениях это самый ходовой вид пива.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Довольно долгое время в пабах почти не предлагали еду, разве что закуски к выпивке. Пришёл пить – пей, нечего набивать желудок посторонними вещами. Сейчас дела обстоят иначе, во многих пабах можно плотно пообедать, благо ирландская кухня этому способствует как нельзя лучше. И всё же мало кто ходит туда за этим, ирландцы вообще редко употребляют пищу вне дома. Зато с алкоголем наоборот – несмотря на стереотип, представляющий ирландцев эдакими запойными пьяницами, пьют они только в пабе и в компании. Застав вас дома с бутылкой чего-нибудь алкогольного, ирландец запросто может подумать, что у вас проблемы по это части. Поэтому недостатка в посетителях хозяева обычно не испытывают, скорее наоборот – в зале яблоку негде упасть, отсюда вышеупомянутая проблема с танцами. Хотя попадаются и пустые, но это редкие и удалённые пабы.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Чтобы посмотреть на интересующую страну, ехать нужно не в столицу, а в провинцию, в глушь. Так же и с пабами – для ощущения настоящей атмосферы ехать нужно в более дикие места, чем, скажем, Дублин. В столице пабы играют роль скорее туристических центров, чем выполняют своё изначальное предназначение. К примеру, самый старый паб на острове находится в Донадахи и называется Grace Neill’s Bar. Он действует с 1611 года, занесён в книгу Рекордов Гиннесса и получил множество наград и призов за интерьер, обслуживание, набор напитков и много чего ещё.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Часто пабы – семейное дело, переходящее из поколения в поколение. Названия у них соответствующие – обычно это фамилии основателей вкупе с каким-нибудь словом. Распространена приставка “…& Sons”, которую, кстати, используют на многих других континентах, чтобы придать местным ирландским пабам должный колорит. Только в этом случае это не более чем маркетинговый ход и вряд ли паб с подобным названием, скажем, в России ведёт свою историю от того самого О’Нила, который фигурирует в названии.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар


Но при всей своей демократичности пабы никак нельзя назвать дешёвой пивнухой – это место отдыха, развлекательный центр, оплот национальной культуры, место для заведения новых знакомств и много чего ещё, но никак не место, куда можно прийти только для того, чтобы безыдейно напиться и уползти обратно домой Хотя, конечно, такую функцию тоже никто не отменял. И если вы вдруг окажетесь в Ирландии, обязательно должны будете включить местный паб в свой туристический список. Кто знает, может, вам удастся встретить в нём лепрекона, поймать его и вынудить показать, где он зарыл своё золото? Или же просто выпить с ним по пинте Гиннесса и пойти по своим делам. А может, поболеть за какую-нибудь команду вместе с посетителями. Чем заняться, решите сами, но ни в коем случае не проходите мимо.

Пабы в Ирландии.  Больше чем просто бар

Вам нравится Пабы в Ирландии. Больше чем просто бар? Поделитесь с друзьями или проголосуйте в вашей социальной сети
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Загрузка...
Отзывы о Пабы в Ирландии. Больше чем просто бар
Добавить комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Топ новостей

Поиск по сайту



Наши контакты

Теги

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги

логин

пароль



Восстановить пароль!
Регистрация на сайте!


Счетчики

Реклама